注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

金鲤塘(地名之三)  

2009-12-31 00:24:28|  分类: 小地名趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金鲤塘

 

金鲤塘(地名之三) - 留住快乐 - 留住快乐

 

 

 

在凤凰县吉信镇大桥行政村管辖内有一口水塘,每当夕阳西下,微风吹过,那湖面就象是一片片光光点点的鱼鳞,又象是一整条光彩夺目的迷彩镜,它总能给人以无限的遐想,让你不会忽略它的存在。然而,它那神秘的面纱,它身边发生的故事,它带给人们的吉祥,至今依然展在我的眼前,仿佛就在眼前,不得不重新翻开它面历史,浅浅地絮说。

这口塘名叫金鲤塘,方圆不过一百来亩水面,修建于上世纪五十年代末,自从有了这口塘,当地的魑魅魍魉,妖魔鬼怪,便灰飞烟灭了。大家都知道是这口山塘镇住了一方的恶魔。

小时候,我常缠住母亲讲故事以满足我好奇的心。那时,深更半夜,门外吹着呼呼寒风,母亲悠长地开了口。母亲叙说的又是那个关于狐狸精故事。

那是一个山村汉子从小镇赶集回家,夜也已经深了,汉子举着火棒,如幽暗的星星。当他走到几棵高大的枫树下面的时候,却怎么也走不出圈子。脚已经酸痛,火棒已经熄灭,夜也因此越来越深厚。汉子是有些无可奈何的了,因为这个地方时常发生他今天的现象,不少赶集晚点的人都难逃过这个圈魔。

就在汉子准备放弃寻找出路的时候,突然在黑暗处传来了一个女子娇滴滴的声音,“大哥,背背我。大哥,背背我。”虽然汉子有些毛骨悚然,不知何物,但是身材高大的他,镇静战胜了慌乱。汉子问:“你是谁?为何要我背你?”女子告诉他,不幸扭伤了脚,不能行走了。

汉子答应了女子的请求,但是只能背翻水船。这翻水船就是双方必须背靠背背起对方,女子不能正面伏在汉子的背上。

每当听到这里的时候,我就会紧缩一团,母亲搂住我,让我定下心来,然后等到我脸色平静,才继续下去。

我问母亲,为什么那个男人只肯背翻水船?

母亲说,别人伏在你身上,就可以卡住你脖子,让你放不过气来。很多汉子就是这么被卡住没有呼吸,丢了性命。母亲解释后继续说故事。

汉子背上女子急急地往家走。快进村了,女子在背后请求,放她下来,她脚已经好转了。汉子哪里听她的,一直走到自家大门外,高喊老婆拿根木棒来,他背了个妖怪回来。

在家人一阵木棒过后,躺在地下的原来是一直成精的狐狸。它竟然能模仿出女子的声音。

金鲤塘口有几棵高大的枫树,春天枫叶青蓝如洗,秋天叶片似火。听长辈说,村里很多外出赶集晚点的人,就走不出这个地方。那不仅仅是关于狐狸的故事,而是无恶不作的抢匪乘着夜色害了赶集人的性命,搜走了赶集人身上所有的财物,更有甚者,就势割下村人的头颅,挂在枫树枝桠上。村人路过这个金鲤塘时总是成群结队前行,就像过景阳冈一样,生怕遇到那只大虫。

我外出小镇上中学后,每次经过金鲤塘便飞快地逃也似地走过那里,仿佛后边听到“背背我”那女子的声音,更不敢抬头看那几棵枫树,好像几只乌鸦正在树丫上叼食那黑色的头颅,血腥顿时扑鼻而来。

为了对付土匪的侵扰,村民们自发组织起来,在金鲤塘西侧的山嘴筑垒烽火台,青年男子轮流顶着夜幕看守平安。一有风吹草动,便燃放狼烟,村人便扛着茅棍扁担斧子,一路呐喊。

金鲤塘西侧是一条叫做高坝的小溪,抢匪只有逃过小溪就进了他们的安乐窝。因为那边属于苗家人生息之地,很多苗家穷人惹不起那些作恶多端的匪盗,只得任由匪盗的宰割。金鲤塘是汉家人与盗匪必争之地。那个石头垒砌的烽火台演绎了多少可歌可泣的故事。沈从文先生是这么描写那夜景的:

柔软的白白月光,为位置在山嘴上石头碉堡,画出一个明明朗朗的轮廓,碉堡影子横卧在斜坡间,如同一个巨人的影子。碉堡缺口处,迎月光的一面,倚着本乡寨主的独生儿子傩佑,傩神所保佑的儿子,身体靠定石墙,眺望那半规新月,微笑着思索人生苦乐。

1950年1月,中国人民解放军第四十七军回师湘西,开始了全面剿匪,山土家苗汉人民从水深火热中解救出来。当年发生在金鲤塘的一战便是永远留在人们心里的一次战斗,一位不知名排长的英灵因此永远地长眠在金鲤塘地下。人民永远记住他和他的战友们。

那时刚进吉信镇剿匪的一支解放军小分队不熟悉线路,找到的向导谭姓,却是一个哑巴青年,哑巴从没经历过这种场面的哑巴从石堡里探出头来,咿里哇啦指点着高坝的匪徒,他是希望解放军战士更准确地对匪徒发起进攻。就在这时,一颗冷弹射了过了,为了保护这位哑巴向导的生命,排长猛跃过去将哑巴压在身下,我们的这位排长由此而中弹身亡。由此可以看出,那时,我们封闭的山村还闭塞如井底之蛙的日子,人民军队便为着人民着想,将人民的利益和生命放在至高无上的位置。

后来在村寨人们的协助支援下,解放军操着六零炮、镏子枪以摧枯拉朽之势歼灭那伙乌合之盗。

为了镇住金鲤塘那个妖魔鬼怪出入山涧,纪念那位无名排长的英灵,造福子孙,流光溢彩,当地百姓于1957年兴修金鲤塘,从此揭开欺压百姓鱼肉人民的神秘面纱。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017