注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

人在旅途  

2009-01-15 16:26:53|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人在旅途

 

 

 

 

到了年终,日子自然过得紧张起来了,首先是工作,非常紧张。我是一个小学教员,这样说,从某种程度上表示我的职业很低下,教员本身就是社会上的底层人物了,还在小学工作,那自然与娃娃们整天度过,天高皇帝远,见识,经历,不用说多么地小井之蛙。每天都有做不完的事情,每天都有乏味的感觉。

而到了期末,更不用说了,应付上面的各种检查,工作中的查漏补缺,还要面对家长的评头品足。试想,那学生是活生生的人,是有思维的高级动物,不听话,贪玩是他们的天性。每天都要用新颖的教学方法面对他们,教育他们。就说那复习工作,一种模式开展复习工作,学生会产生厌恶的情绪。产生情绪以后就很难纠正过来了。

这段时间我用的教学方法是先由学生提出问题,我和大家一起来讲解这些问题,解答这些问题。如果由我来提出问题,就有些高压成分包含在里面了。我的学生,我教了一个学期了,我多少明白他们心里在想着什么,希望得到什么。在另一个方面,我的这几十号学生也在摸索着我的脾性,在适应我的同时,也在背叛着我呢。只有学生们自己把想法提出来,我作为一个参与者、组织者、合作者融入学生们的群体中,我才是最完美的,学生们也才能容纳我。

我的讲解有某种程度,还不如大家来讨论,还不如学生自己来分析,各抒己见,成绩好的学生担当讲解员,也就是小老师。学生喜欢这样的小老师。

阿季便是最为合适的小老师。他爷爷是一个退休老师,美术、音乐都是当地小有名气的老师,阿季一定受到他爷爷的影响,很大气。教了一辈子书的老同志能有这样的孙子,也是一种快乐,还有什么比这更幸福的事情呢。

年终忙了,学生们也跟着忙了,每天都有试卷需要完成,做了,讲解了,便是发放下一次的作业试卷。不这样做,学生能学到多少知识呢,难道只需要掌握老师讲解的一点点知识就足够了吗?

学生参照老师的讲解,对照小老师的讲答,再来评判自己的掌握程度,多少还是能掌握一些的东西。我得为全班同学负责,为全班同学着想,怎么让那些差生、后进生鼓动起来,让他们和优等生一样地快乐地学习呢?而不是厌恶学习呢?教学多年来,我仿佛发现,我担心的不应该是优等生的成绩,而是更应该注重差等生的学习才是啊。

这个学期,我班上学生参加知识比赛,优等生参加了,结果,前五名中有四人获得好成绩,按理说,应该是好成绩吧,可是差等生就不同了。期末考试,竟然整体成绩在年级第三。真是让我想不通的事情啊。

有时,我一天讲解三张试卷。我想把重点放在县教研室那套试卷中去,可是,我又发现学生有厌烦情绪了。

我更忙了。学校有些事情,要处理,而一个老教师去世了,他还是现在同事的父亲。晚上总不能不去坐夜吧。人生在世图个什么,不就是后人对他们的哀思和悼念吗?

教学工作不能放松,这样的参与悼念也不能放舍,忙是忙的,事情还得理顺关系。何况灵堂上很多坐夜人,大家都在玩牌,在陪着孝子陪陪亡人的最后的日子。

人生在世忙了一生了,他们的晚年不也是我们在职的人的终极走向吗?

很多的同事,忙了工作忙家务,忙地里农活,忙那些同样具有生命的柑橘、生姜等农产品,为了一家人的生活更加美好,为了孩子们的未来,书要教好,家庭收入也要提高,满足越来越高额的生活开资。

我在去同事家坐夜的路上,顺带扛了两袋柑橘。那是另一个同事自己栽种的柑橘,今年金融风暴,加上地方的非法融资,搞得人心惶惶,什么价格都下跌了。同事的柑橘也没有带地老板来贩运。我们在职的没人为他们销售那么一百斤,多少减轻他们负担。

大家吃着这些红橙橙的“爱心”柑橘,坐在灯火辉煌的灵堂前面玩牌,叙话,寄托我们的哀思,想到一个俗语,“过得了年,栽不了田”,也可以说,“栽得了田,过不了年”,一生的忙碌,年复一年地做那些永远也完成不了的事情,哪一天才是终途啊。虽然有很多的爱,有很多的情,那可是世人永远也无法达到的峰巅。

 


 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017