注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西厢东斋

快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

品读心情(散文)  

2006-05-17 13:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    

        心情是一部线装书,刻画过无数的风云变化,雨雪交加的场面。
        心情的阳光非常灿烂,能让低沉的脸色顿时晴朗万空。心情的阴霾使人同情怜悯,感叹岁月无情。心情的秋天晴空万里,一派丰收和悦景象,于是生活充实起来,日子塌实起来。而心情的冬天,寒霜飞雪,冰天冻地,喊天天不应,叫地地不灵。这是每一个人都将经历或者正在感受的变化。读着读着,心情就变的轻轻淡淡,心情的含义就明朗起来,清晰起来。
        心情的线装书,是有志者事竟成,半途而废,缺少恒心的人,永远达不到的止境。
        只有韧性,缺乏心情情操的人同样读不到心情的真谛。他们有时会像走上歧途,偏离真实的轨道。有时还要走火入魔。这种人世间无不存在着。光有个高尚的情操,没有清醒聪豁的智慧,往往一辈子也无法达到心情的彼岸。心情更重要的是细细地品味。
        有些人,大半辈子了,还不知道心情的酸甜苦辣,不知道心情的浓烈和清淡。他们就借酒来消遣心情的苦闷,希望在疵疵醉醉的掩饰下,让心情沉默。其实,心情变的不驯起来,海阔天空,腾云驾雾,伤感着你,折杀起你。心情愈加苦楚难耐。
        必须用一颗平淡的心,来读心情。
        当你金榜题名,事如意愿,鹤立鸡群,心情跟着你闪烁着光辉,一切金光耀眼;当你踏入一份满意的岗位,称心如意,事业有成,心情就如日子一样甜蜜。当你在生活中要风得风,要雨得雨,一步一个台阶,荣誉时刻光顾你这片天空,心情就是那天空中水一般的明月,长久干渴的甘露,燥热中的凉风。
        这种心情的章节多美好。
        可惜,这种心情不可能布满一部书始末。试想,有谁不喜欢风浪滔天的情节?有谁不厌弃一成不变张页?有谁看尽了鲜花不想窥探黑色隆隆的洞穴?
        关键是你有一颗怎样的心情。
        当你身处低谷时,不要消沉,心情是追求那低谷中的神秘;当你被苦难折磨唏嘘绝望,不要放弃,心情就是那黑暗中的星星之火,心灵中永不磨灭的灯。当你被升学的大门隔挡时,不要哭泣,心情就是那条条大路同罗马的放飞。
        心情本是一味苦药,难得的是,你如何用它对症下药,根除你苦楚的病害。
        心情本是一个寂寞难耐的夜,看你如何在夜的长河中,寻找你需要的航灯。
       心情本是生活中一种磨练,经得起磨练的人才会处处是放歌,时时是春风,事事是阳光。百翻不厌,其意自现,酣淳味美。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017